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Bestes Waldorfsalat-Rezept

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Gesamtzeit: | Zubereitungszeit: | | Portionen: 2 Personen

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Wir sind uns sicher – es ist das beste Rezept für einen Waldorfsalat. Er ist klassisch zubereitet und wirklich einfach in der Zubereitung. Roher Knollenserie und eine saure Apfelsorte sind neben den Walnüssen die Hauptzutaten. Zusammen mit der cremigen Sauce aus Mayonnaise, Sahne und einem Hauch Zitrone, ist es einer unserer Lieblingssalate. Das Wichtige ist, dass er im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchzieht und dann erst serviert wird. Er passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Gemüse oder als Hauptgericht.

Bei der Auswahl der Äpfel solltest du eine säuerliche Sorte nehmen, z. B. Boskop, Granny Smith, Braeburn,…

Doch woher kommt der Waldorfsalat und hat er etwas mit den Waldorfschulen zu tun? Eine Verbindung zwischen dem Salat und der Waldorfschule gibt es definitiv nicht, denn er wurde schon im 19. Jahrhundert im Hotel Waldorf in New York erfunden. Das berühmte Hotel, später unter Waldorf-Astoria bekannt, gehört mittlerweile der Hilton-Gruppe und der Salat zu den größten Klassikern aller Salate auf dieser Welt. Allerdings wurde der Ur-Waldorfsalat ohne Walnüsse zubereitet, denn die kamen erst im Laufe der Zeit.

Der Name hat seinen Ursprung bei seinem Gründer, Johann Jakob Astor, der in Walldorf (Baden) geboren wurde und in Amerika durch Handel und Immobilienspekulationen zum reichsten Mann seiner Zeit wurde.

Zutaten

  • 200 g Sellerie
  • 250 g Äpfel (entspricht zwei Äpfeln)
  • 100 g Mayonnaise
  • 80 g Walnüsse
  • 25 ml Sahne
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • optional: Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Knollensellerie schälen und in feine Streifen schneiden. In der Fachsprache nennt man dies den Julienne-Schnitt.
  2. Danach die Äpfel waschen, aber nicht schälen. Halbieren, entkernen in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Walnüsse etwas grob hacken.
  4. In einer großen Schüssel die Sahne mit einem Schneebesen steif schlagen, anschließend die Mayonnaise untermischen und mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzen.
  5. Die Selleriestifte, Apfelscheiben und Walnussstückchen in die Schüssel geben und mit der cremigen Sauce vermischen.
  6. Der leckere Waldorfsalat muss nun für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen.
  7. Beim Servieren kann man den Salat noch mit etwas Petersilie dekorieren.

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