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Birnen-Gorgonzola-Flammkuchen

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Gesamtzeit: | Back- & Ruhezeit: 20 | Portionen: 2 Bleche

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Flammkuchen ist ganz toll, denn man kann ihn mit allem Möglichen lecker belegen und er ist schneller fertig als man denkt. Auf diese Flammkuchen-Kreation hat uns Tobias (ein neu gewonnener Leser) gebracht, als er uns eine E-Mail mit einer Anmerkung schrieb. In dieser wünschte er sich ein leckeres Gericht mit Gorgonzola. Blitzschnell kam die Idee: Ein Flammkuchen mit Birnen, Gorgonzola und karamellisierten Walnüssen – klingt heftig, ist aber super lecker und verursacht eine Geschmacksexplosion im Mund.

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml Wasser
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 gestr. TL Salz

Für den Belag:

  • 400 g Schmand
  • 125 g Gorgonzola
  • 1 mittelgroße Birne
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 10 g frische Petersilie
  • 100 g Walnüsse
  • 40 g Butter
  • 25 g brauner Zucker

Zubereitung

  1. Ofen auf 250 °C (Umluft = 230 °C) vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig miteinander gut verkneten, Teig halbieren und auf zwei Blechen ausrollen.
  3. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und auf den beiden Blechen verteilen.
  4. Birne waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und anschließend in feine Scheiben schneiden. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die geschnittenen Zutaten auf den beiden Blechen verteilen.
  5. Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen. In einem kleinen Topf die Butter mit dem Zucker schmelzen lassen und die Walnüsse untermischen – anschließend vom Herd nehmen und ruhen lassen.
  6. Flammkuchen auf der untersten Schiene in den Ofen geben und für 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die frische Petersilie fein hacken.
  8. Sobald die beiden Birnen-Gorgonzola-Flammkuchen fertig sind, aus dem Ofen nehmen und die Walnüsse über die noch heißen Flammkuchen verteilen – mit Petersilie bestreuen und servieren.

2 Kommentare

  1. Tobi

    Mega Lecker! Vielen Dank für das Rezept!!

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