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Confit Byaldi / Rémys Ratatouille

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Gesamtzeit: | Back- & Ruhezeit: 50 min | Portionen: 2

Schmutzgrad:

Kosten:

Jeder kennt ihn: Den wunderbaren Film von Disney und Pixar mit einer Ratte namens Rémy, die mit ihrem Talent es am Ende schafft ein Koch zu werden – Ratatouille. Wie der Filmtitel schon verrät, kocht Rémy dem strengen Restaurantkritiker Ego ein Ratatouille und erweicht somit Egos Herz – es erinnert ihn an seine Kindheit. Wir haben recherchiert und kamen darauf, dass das Gericht im Film streng genommen ein Confit Byaldi ist.

Klassisches Ratatouille wird so zubereitet, dass das Gemüse in grobe Stücke geschnitten und anschließend in der Pfanne lange geschmort wird. Bei Confit Byaldi wird das Gemüse in feine Scheiben geschnitten, im Ofen geschmort und mit einer Vinaigrette serviert. Das Confit Byaldi ist eine Neuinterpretation des traditonellen Bauerngerichts nach Michel Guérard. Er ist unter anderem der Erfinder der Nouvelle Cuisine – die Neuinterpretation von traditionellen und gewohnten Gerichten.

Dieses Gericht ist super lecker, mit all seinen feinen Aromen. Die Vinaigrette sorgt für eine Geschmacksexplosion und lässt definitiv dieses Gericht zu einem neuen Lieblingsessen werden. Wem das Häuten der Paprika zu aufwendig ist: Es lohnt sich definitiv, versuche diesen Schritt nicht zu umgehen.

Zutaten

Für die Piperade (Paprikasauce):

  • 2 rote Paprikas
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Für die Vinaigrette:

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Thymianzweig
  • 2 TL Honig bzw. Zucker

Für das Gemüse:

  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchinis
  • 2 rote Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • etwas grobes Meersalz
  • 2 Thymianzweige

Zubereitung

Für die Piperade:

  1. Um die Paprika zu häuten muss man diese waschen, vierteln, entkernen und auf einer Grillpfanne so lange anbraten, bis die Haut dunkel wird und leichte Blasen wirft.
  2. Anschließend abkühlen lassen, häuten und in grobe Würfel schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Strunk von den zwei Tomaten herausschneiden, am Stileinsatz kreuzweise einschneiden und mit heißem Wasser übergießen. Anschließend abschrecken, die Haut entfernen und das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen.
  5. In einem Topf das Olivenöl für die Piperade erhitzen und darin die Zwiebel-Knoblauch-Würfel glasig dünsten.
  6. Gewürfelte Paprika, Tomaten, Zucker, Salz und etwas Pfeffer dazugeben und für 12 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  7. Anschließend den gesamten Topfinhalt fein pürieren, sodass es eine sämige Sauce ergibt.

Für die Vinaigrette:

  1. Alle Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermischen und zur Seite stellen. Die Blätter auf dem Thymianzweig fein zerrupfen und ebenfalls untermischen.

Für das Gemüse:

  1. Zucchini, Aubergine, Zwiebeln und Tomaten in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Hierfür einfach eine Küchenmaschine zur Hilfe nehmen oder mit einem guten Küchenmesser präzise Scheiben herunter schneiden. Wir haben das Gericht schon einmal mit dickeren Scheiben versucht und haben es direkt bereut. Achte deswegen auf dünne und feine Scheiben beim Ratatouille (Confit Byaldi).
  2. Die vorbereitete Paprikasauce bzw. Piperade auf den Boden einer ofenfesten Pfanne bzw. Auflaufform verteilen.
  3. Anschließend das Gemüse abwechselnd darauf verteilen, sodass es eine schöne spiralähnliche Ansicht ergibt.
  4. Mit etwas grobem Meersalz würzen, Vinaigrette darüber verteilen und die zwei Thymianzweige auf das Confit Byaldi legen. Kleiner Tipp: Etwas Vinaigrette aufbewahren und später beim Servieren über das noch heiße Ratatouille geben – schmeckt wirklich ausgezeichnet.
  5. Ein Backpapier in die Form der Pfanne bzw. Auflaufform schneiden und das Ratatouille damit bedecken. Dieses Vorgang ist wichtig, da das Gemüse sonst beim langen Backen zu braun werden würde.
  6. Auf mittlerer Schiene im Ofen für 50 Minuten backen lassen. Nach 35 Minuten das Backpapier entfernen und eine Schiene höher stellen.
  7. Confit Byaldi servieren und das leckere Gericht genießen.

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