Anmelden

Feldsalat mit Pilzen und Speck

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (5)
Gesamtzeit: | | Portionen: 2 Personen

Schmutzgrad:

Kosten:

Wir lieben Feldsalat und du? Deshalb zeigen wir dir hier einen ganz einfachen und super leckeren Feldsalat, kombiniert mit Pilzen, angebratenem Speck und einem Kurbiskernöl-Dressing.

Bei der Zubereitung von Dressing ist es wichtig die richtigen Zutaten zu verwenden. Da sich Essig oder eine andere Flüssigkeit wie Zitronen- oder Orangensaft nicht einfach mit Öl vermischen lassen, benötigst du einen Emulgator. Dies kann z. B. Senf, Mayonnaise, ein Milchprodukt oder Knoblauch sein. Beim Vermengen der Zutaten solltest du das Öl zum Schluss hinzufügen und dieses nur nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren. Erst hierdurch erhältst du am Ende ein Dressing mit einer sämigen Konsistenz. Der Vorgang heißt „aufmontiert“ und die Flüssigkeit wird dann „Emulsion“ genannt.

Zutaten

  • 150 g Feldsalat
  • 150 g braune Champignons
  • 50 gewürfelter Speck
  • 1 EL Olivenöl zum Anbraten

Für das Dressing:

  • 2 EL Apfelessig
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Zucker
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Kürbiskernöl

Zubereitung

  1. Feldsalat reinigen und trocken tupfen oder schleudern.
  2. Die Pilze mit einer Pilzbürste oder Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Speckwürfel knusprig anbraten.
  4. Den Speck aus der Pfanne nehmen und die Pilze in dem Fett aus dem Speck anbraten bis sie schön braun sind.
  5. Für das Dressing in einer Schüssel alle Zutaten, außer den beiden Ölen, miteinander verrrühren.
  6. Mit einem Schneebesen nun nach und nach tröpfchenweise beide Öle gut unterrühren. Auf keinen Fall eine größere Menge Öl dazugeben, da sonst keine Emulsion entsteht.
  7. Auf einem Teller den Salat mit dem Speck und Pilzen anrichten. Das Dressing darüber verteilen und genießen.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*