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Griechische Melitzanosalata (Auberginencreme)

Rezeptvorschlag von: Tante Paschalia Prassa
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Gesamtzeit: | Back- & Ruhezeit: 60 | Portionen: 4

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Was darf bei einer griechischen Familie beim Grillen auf gar keinen Fall fehlen? Die Melitzanosalata (Μελιτζανοσαλάτα), auch als Auberginencreme bekannt und bedeutet wortwörtlich übersetzt: Auberginensalat. Genau so wie beim Bauernsalat gibt es auch hier verschiedene Zubereitungsarten. Dieses Rezept haben wir von unserer Großtante Lina aus Griechenland erhalten.

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 20 g Feta
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft = 180 °C) vorheizen.
  2. Aubergine waschen, mit Alufolie umwickeln und im vorgeheizten Ofen für 60 Minuten backen. Dadurch löst sich langsam die Haut und die Aubergine wird schön weich.
  3. Anschließend die Haut abziehen (oder wem dies zu schwer ist die Aubergine mit einem Löffel aushüllen), das Auberginenfleisch grob schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in einen Mixer geben.
  4. Knoblauchzehe schneiden, Petersilie hacken. Feta mit den Fingern grob zerreiben und zu den Auberginenstücken geben – alles gut pürieren.
  5. Zum Schluss die Auberginencreme mit Salz und Pfeffer würzen. Die Melitzanosalata passt perfekt zu Gegrilltem, Brot oder kann als Dip verwendet werden.

Unser Tipp

Wer den Grill anwirft, kann den Backofenvorgang durch den Grill ersetzen. Einfach die mit-Alufolie-umwickelte Aubergine in die Kohle legen, dann bekommt sie einen schönen Geschmack und wird schneller weich.

 

1 Kommentar

  1. Julia

    Dieses Rezept kommt wie gerufen. 🙂 Ich habe noch eine Aubergine im Kühlschrank und hatte keine Lust auf mein „Standard“ Rezept. Vielen Dank für das Rezept. 🙂

    Viele liebe Grüße

    Julia von Lachfoodies

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