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Italienischer Pizzateig

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Gesamtzeit: | Zubereitungszeit: | Back- & Ruhezeit: 60 | Portionen: siehe Zutatenliste

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Das Geheimnis einer guten Pizza ist vor allem der Pizzateig. Natürlich sollten die Zutaten auch frisch und der Backofen oder Grill mindestens 250 °C heiß sein.

Wir gehen von normalen Pizzen mit einer Größe von 26 cm bzw. den Standard-Backofenblechen mit 37 cm x 26 cm aus. Natürlich könnt Ihr aus diesem Teig auch Pizzabrot machen.

Für Pizza eignen sich vor allem alle hellen Mehlsorten, (0, 00, 405,…). Wir verwenden immer das übliche Weizenmehl Typ 405. Wichtig ist die geringe Menge an Hefe und der geringe Anteil Zucker, damit der Teig gut aufgeht und trotzdem leicht knusprig wird. Wir lösen die Zutaten im Wasser auf, damit sich die Zubereitung stark vereinfacht. Und keine Angst vor den Gerüchten, das Salz niemals mit Hefe in Verbindung kommen darf. Wichtiger ist, dass du nur lauwarmes Wasser verwendest (20 °C -45 °C), da die Hefebakterien sonst sterben.

Der Pizzateig kann auch luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 72 Stunden aufbewahrt werden. Da man den Pizzateig jedoch nie richtig luftdicht verpackt bekommt, bildet sich meist eine leichte Kruste am Teig, die sich nicht mehr gut ausrollen und kneten lässt. Deshalb empfehlen wir den Teig frisch zuzubereiten, da die Zubereitung sehr schnell durchzuführen ist.

Zutaten für 6 Pizzen oder 4 Bleche (~1,7 kg Teig)

  • 1 kg Mehl + etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 600 ml lauwarmes Wasser (unter 45°C)
  • 10 g Salz (ca. 2 TL)
  • 10 g Zucker (ca. 2 TL)
  • 50 ml Olivenöl

Zutaten für 2 Pizzen (~550 g Teig )

  • 340 g Mehl + etwas Mehl zum Ausrollen
  • 7 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser (unter 45°C)
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 gestrichener TL Zucker
  • 15 ml Olivenöl

Zubereitung

  1. Hefe, Salz, Zucker und Wasser in einem Messbecher vermischen.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben, mit dem Inhalt des Messbechers übergießen und ein wenig verkneten.
  3. Olivenöl zum Teig dazugeben und nun richtig kräftig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche kräftig für 2-3 Minuten kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.
  4. RUHEZEIT: Teig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch/Frischaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Danach mit dem Nudelholz ausrollen oder wie die Profis an die Decke werfen.
  6. Backofen auf höchster Stufe, mit Ober- und Unterhitze (mindestens 250 °C), vorheizen lassen. GRUND: Desto heißer und dadurch kürzer, die Pizza im Backofen backt, desto besser schmeckt sie.
  7. Pizza nach Wunsch belegen und für 10-15 Minuten auf der untersten Schiene backen.

LINK: Rezepte zum Belegen der Pizza anzeigen

 

 

7 Kommentare

  1. zazie

    hallo, ich backe seit vielen jahren Pizza, wieso kommt Öl und Zucker hinzu? Eine echte ital. Pizza braucht nur 4 Zutaten, Mehl, warmes!! Wasser, Salz und frische Hefe. GennaroContaldo hat es mir damals beigebracht. gebacken wird es immer auf einen Backstein. hier: https://www.youtube.com/watch?v=1-SJGQ2HLp8

    • Risotto & More

      Hallo Zazie,

      dieses Rezept haben wir von einer italienischen alten Dame. Das Öl macht den Teig geschmeidig, der Zucker lässt die Hefe schneller und besser aufgehen – so hat sie uns dies gezeigt.

      Gerne probieren wir auch andere Rezepte aus und versuchen neue Sachen. Senden Sie uns doch bitte Ihr Rezept zu, damit wir einen Vergleich haben.

      Bitte an die E-Mail: rezeptanfrage@risottoandmore.de senden.

      Viele Grüße
      Risotto & more

  2. Lisa

    Wow, was für ein toller Teig 🙂 Ich habe schon echt oft Pizzateig mit deutlich mehr Hefe gemacht und der ist noch so aufgegangen.

  3. Sandra

    Danke für die tollen Pizza Rezepte, habe schon einen Rezept ausprobiert und es hat super geschmeckt. Werde weiterhin noch ein paar Rezepte ausprobieren. Sieht alles so lecker aus. Vielen Dank.

    Gruß Sandra

  4. Ulrike

    Hallo, wie lange muss ich die Pizza im Backofen backen und bei wie viel Grad?

    • Recipes & More

      Hallo liebe Ulrike,

      die Backzeit steht bei den jeweiligen Rezepten der Pizzen. Wir danken dir allerdings für den Vermerk, jetzt ist er auch hier eingetragen und sorgt für keine Verwirrung.
      Du musst den Backofen auf höchster Stufe, mit Ober- und Unterhitze (mindestens 250 °C), vorheizen lassen. GRUND: Desto heißer und dadurch kürzer, die Pizza im Backofen backt, desto besser schmeckt sie.
      Pizza nach Wunsch belegen und für 10-15 Minuten auf der untersten Schiene backen.

  5. Sammy

    Richtig leckere Pizza ???

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