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Kalmar-Ringe mit Mandel-Hummus (Tintenfischringe)

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Gesamtzeit: | | Portionen: 2 Personen

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Kalmar-Ringe (auch Calamari- oder Tintenfisch-Ringe) kennen die meisten. Falls du bisher nur zähe kaugummiartige gegessen hast, waren diese von schlechter Qualität oder einfach schlecht zubereitet. Wir erklären dir, wie es richtig funktioniert und du am Ende richtig zarte Tintenfisch-Ringe auf den Teller zaubern kannst. Bei diesem Rezept verwenden wir Tiefkühl-Calamari-Ringe, da die Zubereitung hierdurch in unter 30 Minuten möglich ist.

Das Ausnehmen von Kalmare ist relativ einfach, aber sehr zeitaufwendig: Zuerst die Beine unterhalb der Zähne abschneiden (hierdurch erspart man sich das Entfernen der Zähne), den Kopf mit den Innereien und das Rückgrat herausziehen. Zuletzt waschen und die dunkle Haut abziehen. Am Ende kann man die Beine und die weiße Tube verwerten.

Kalmare müssen entweder heiß und kurz angebraten oder lange bei geringer Hitze geschmort werden. Alles dazwischen verursacht die oben erwähnte gummiartige Konsistenz. Tiefgekühlte Ware ist keinesfalls schlechter, da beim Tiefkühlen und wieder Abtauen das Fleisch des Kalmar weicher wird.

In diesem Rezept werden die Tintenfischringe außerdem nicht paniert und frittiert, sondern angebraten und danach in einer Gewürzpaste gewendet. Somit bleiben diese Low-Carb und eignen sich, zusammen mit dem eiweißhaltigen Hummus, optimal als vollwertige Sportler-Mahlzeit.

Kichererbsen sind auch für eine Low-Carb-Ernährung geeignet und das, obwohl Kichererbsen ähnlich viele Kohlenhydrate wie Kartoffeln besitzen. Da die enthaltene Art der Kohlenhydrate jedoch vom Körper nicht ganz aufgenommen werden und die Ballaststoffe Heißhungerattacken verhindern, eignen sie sich trotzdem für eine Low-Carb-Ernährung und Diäten.

Zutaten

  • 250 g fertige Kalmar-Ringe und Beine (entspricht ca. 600 g frische Kalmare, noch nicht ausgenommen)
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas frischer Koriander zum Dekorieren

Für die Gewürzpaste:

  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer 1/2 Limette
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1/4 TL Koriandersamen (gemahlen)
  • 1/4 TL Fenchelsamen (gemahlen)
  • 1/4 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1/4 TL Chili (gemahlen) oder 1/2 Chilischote
  • 1 TL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g frischer Ingwer

Für den Hummus:

  • 2 Dosen Kichererbsen (entspricht ca. 530 g Abtropfgewicht)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g Mandelmus
  • 50 ml Zitronensaft (entspricht einer Zitrone)
  • 75 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • etwas frischen Koriander

Zubereitung

Zuerst den Hummus zubereiten:

  1. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Die Knoblauchzehe abziehen und grob hacken.
  3. Kichererbsen, Mandelmus, Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz, Kreuzkümmel und Zitronensaft in einen Zerkleinerer geben. Anschließend für einige Minuten fein pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht.
  4. Den Mandel-Hummus mit frisch gehackten Koriander servieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Dann die Gewürzpaste:

  1. Knoblauchzehe und Ingwer klein hacken.
  2. Alle Zutaten für die Gewürzpaste in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.

Zuletzt Kalmar anbraten und anrichten:

  1. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen (Stufe 2 von 3) und Kalmar-Ringe darin heiß und kurz für ca. 2-3 Minuten anbraten.
  2. Tintenfischringe in die Schüssel mit der Gewürzpaste geben und durchmischen.
  3. Auf einen Teller den Hummus geben und die Kalmarringe darüber anrichten.
  4. Etwas frischen Koriander hacken und das leckere Gericht damit dekorieren.

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