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Kissinger-Plätzchen mit Walnuss

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Gesamtzeit: | Zubereitungszeit: | Back- & Ruhezeit: 70 | Portionen: 25 Stück

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Es ist wieder Weihnachtszeit und deshalb werden jetzt wieder tolle Plätzchen gebacken, Geschenke organisiert und das Haus dekoriert. Unsere Lieblingsplätzchen sind die Kissinger-Plätzchen, da diese edel, ein echter Hingucker und super lecker sind – fast wie Pralinen.

Der einzige Nachteil dabei ist, dass für deren Zubereitung etwas Handfertigkeit gefordert ist. Alternativ kannst du jedoch mit dem gleichen Teig unsere Herzplätzchen mit Nuss zubereiten, die auch unglaublich toll aussehen und deutlich einfacher in der Zubereitung sind.

Wir haben uns für dieses Rezept inspirieren lassen vom Buch „Bald ist Weihnachten“ (ISBN-13: 9783440122426). Die Bilder sind natürlich wieder selbst erstellt, damit du ungetrickste Ergebnisse siehst.

Zutaten

Für den Teig:

  • 75 g gemahlene Walnüsse (Alternativ: gem. Haselnüsse)
  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Für den Plätzchen-Bau:

  • 25 Walnusskerne
  • 50 g Schokolade
  • 50 g Johannisbeergelee (Gelee besitzt nämlich keine Stückchen)

Zubereitung

  1. Zimmerwarme Butter in kleine Würfel schneiden.
  2. Alle Zutaten für den Teig (auch die Butterwürfel) in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem Teig kneten. Dies kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, da der Teig eine ganze Weile sehr bröselig ist – bis die Butter komplett eingearbeitet wurde.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Nach einer Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen.
  5. Den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5 mm Dicke ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher runde Kreise ausstechen und die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. Die Plätzchen für 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  7. Währenddessen die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen.
  8. Sobald die Plätzchen fertig sind, diese für 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Zwischen zwei Plätzchen gibst du nun ein wenig von dem Gelee und drückst die Plätzchen zusammen. Es sollte nicht all zuviel sein, da sonst das Gelee aus dem Keks kommt – diesen Vorgang wiederholen, bis keine Plätzchen mehr einzeln sind.
  10. Zuletzt lässt du ein wenig geschmolzene Schokolade auf jeweils ein Plätzchen tropfen und drückst einen Walnusskern darauf. Nun sollte die Schokolade mindestens 20 Minuten trocknen, damit sie hart wird.
  11. Kissinger-Plätzchen gemeinsam mit den wichtigsten Menschen teilen und genießen.

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