Linsen und Spätzle gehört zu den bekanntesten schwäbischen Gerichten. Anzutreffen ist es in schwäbischen Gaststätten, wie auch vielerorts in Firmen-Kantinen. Selbstgemacht schmeckt es jedoch am Besten, „S‚ Allergröschde“. Natürlich hat jede Familie ihre eigene Art es zuzubereiten, unsere lautet wie folgt.
Zutaten
- 4 Saitenwürstchen
- 400 g Spätzle (REZEPT: Spätzle selbermachen)
Für die Linsen:
- 200 g braune Linsen
- 1 EL Öl
- 600 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Karotte
Für die braune Soße:
- 20 g Butter
- 2 EL Mehl
- 1 EL Essig
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel kleinhacken.
- In einen mittelgroßen Topf (#1) die Zwiebelstücke mit dem Öl leicht braun anbraten.
- Linsen in den Topf (#1) geben, mit dem Wasser übergießen und zum kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, Salz, Lorbeerblätter und Tomatemark dazugeben und verrühren.
- Die Linsen müssen nun bei schwacher Hitze ca. 40 min köcheln.
- Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Circa 20 Minuten nachdem die Linsen in den Topf gegeben wurden, die Karottenwürfel mit in den Topf geben und mitköcheln lassen.
- Währenddessen könnte man Spätzle selbermachen (REZEPT: Spätzle selbermachen). Falls Ihr gekaufte Spätzle verwendet, reicht es diese erst nachdem die Linsen mit der dunklen Soße vermischt wurden (Schritt 13), zuzubereiten.
- Nachdem die Linsen fertiggekocht sind gießt man diese ab und fängt die Flüssigkeit in einer Schüssel (#2) auf.
- In einem kleinen Topf (#3) die Butter schmelzen lassen.
- Danach mit einem Rührbesen das Mehl nach und nach zur Butter geben und gut verrühren.
- Die Butter-Mehl-Mischung sollte jetzt leicht braun werden. Sobald diese braun ist gießt man die Flüssigkeit aus der Schüssel (#2) dazu.
- Die braune Sauce vom Topf (#2) gießt man nun zu den Linsen in Topf (#1) und verrührt diese. Je nach Konsistenz kann man hier noch ein wenig Wasser hinzufügen, da dies leider je nach Linsen und Kochzeit immer ein wenig variiert.
- Nun die Linsen mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Saitenwürstchen ca. 5 Minuten in heißes Wasser legen. Nicht kochen, damit sie nicht platzen.
- Linsen und Spätzle auf den Teller geben und 2 Saitenwürstchen über die Linsen legen.