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Malfatti (Spinat-Ricotta-Nocken)

Rezeptvorschlag von: Nicol Kremmida
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Gesamtzeit: | Back- & Ruhezeit: 15 min | Portionen: 4

Schmutzgrad:

Kosten:

Malfatti sind italienische Spinat-Ricotta-Nocken und bedeuten übersetzt „schlecht gemacht“. Mit dem Geschmack hat das aber nichts zu tun, sondern eher mit der nicht perfekten Form. Ein großes Dankeschön an Marias Schwester Nicol für diese leckeren Nocken. Bevor sie uns dieses Rezept empfohlen hatte, wussten wir nicht einmal was Malfatti ist.

Zutaten

  • 450 g TK-Spinat
  • 250 g Ricotta
  • 125 g Parmesan
  • 115 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat
  • 30 g Butter

Zubereitung

  1. Spinat in einem Topf mit etwas Wasser garen. Nachdem er komplett aufgetaut und 2 Minuten gekocht hat in ein Sieb geben, das Wasser komplett ausdrücken und abkühlen lassen.
  2. 100 g Parmesan reiben, mit dem Ricotta und den zwei Eiern in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Den abgekühlten Spinat fein hacken und zur Ricotta-Mischung dazu geben. Nach und nach das Mehl untermischen bis eine pampige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Temperatur auf mittlere Stufe heruntersetzen.
  5. Backofen auf 150 °C (Umluft = 125 °C) vorheizen.
  6. Wie folgt formen wir nun die kleinen Spinat-Ricotta-Nocken: Die Hände mit Wasser nass machen, einen nassen Esslöffel zur Hand nehmen und immer bis zur Hälfte mit Masse füllen. Anschließend auf die nasse Hand geben und den Löffel um die eigene Achse drehen. Immer wieder mit der Hand ein wenig zusammen drücken, damit die typische Nocken-Form entsteht. Dadurch das der Löffel und unsere Hand nass sind, löst sich die Nocke sehr einfach und wir können sie so problemlos formen. Video-Anleitung folgt hierzu noch bis Mitte Oktober.
  7. Nachdem die Nocke geformt ist, sofort in das Wasser geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis die komplette Malfatti-Masse aufgebraucht ist.
  8. Wenn die Malfatti nach oben schwimmen sind sie fertig – generell dauert dies um die 3 Minuten.
  9. Fertige Nocken in eine Auflaufform geben und darüber die zerlassene Butter geben. Anschließend mit 20 g geriebenem Parmesan bestreuen und in den Ofen geben für 15 Minuten.

2 Kommentare

  1. Katharina

    Liebe Maria,

    das Rezept kling super lecker! Malfatti kannte ich bisher leider auch nicht. Schade, weil ich Spinat sehr mag! Die Saison für das tolle Gemüse hat gerade begonnen und ich freue mich unglaublich darüber! Meinst du ich kann das Rezept auch mit frischem Spinat zubereiten?

    Viele Grüße
    Katharina

    • Risotto & More

      Hallo liebe Katharina,

      ich hatte Wochen keinen frischen Spinat bei uns gefunden, deswegen habe ich es mit dem aus der Tiefkühltruhe gemacht. Kannst den frischen Spinat genau so zubereiten 🙂 Meine Empfehlung für dich: Spanakopita, kannst da ruhig die doppelte Menge an Füllung rein nehmen, dann wird sie schön hoch.

      Viele Grüße und gutes Gelingen!

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