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Pastitsio (Παστίτσιο)

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Gesamtzeit: | Back- & Ruhezeit: 80 | Portionen: 6

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Pastitso (Παστίτσιο, oder Pastizio geschrieben) ist für uns Griechen, wie die Lasagne für die Italiener. Jeder kennt dieses leckere griechische Gericht: Entweder vom Urlaub, vom griechischen Restaurant oder weil man damit aufgewachsen ist. Auch wenn Pastitsio mit viel Aufwand verbunden ist, so ist es ein lohnenswertes Gericht für die ganze Familie.

Zutaten für die Fleischsauce

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 gehäufter TL Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl

Zutaten für die Nudelschicht

  • 350 g Macaroni (Barilla No.10/Griechische No.2)
  • 2 Eiweiß (Eigelbe werden für Béchamel verwendet)
  • 85 g Feta
  • 3 EL Olivenöl

Zutaten für die Béchamelsauce

  • 65 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 2 Eigelbe
  • 1/4 TL geriebene Muskatnuss
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Parmesan

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und mit dem Knoblauch sehr fein würfeln.
  2. Einen Topf mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel-Knoblauch-Würfel darin glasig dünsten.
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Anschließend das Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten. Dann die passierten Tomaten, Zimtstange, Pfeffer, den gehäuften TL Salz und die Lorbeerblätter in den Topf geben und für ca. 35 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Abgießen und wieder in den Topf werfen für die restlichen Zutaten. 3 EL Olivenöl, Eiweiß und mit der Hand zerbröselten Fetakäse in den Topf geben und sehr gut durchmischen.
  6. Auflaufform (Mindestgröße: 25 x 20 x 6 cm, sonst passt alles nicht in die Form) mit Olivenöl einfetten.
  7. Als erste Schicht die Hälfte der Nudelmasse auf den Boden geben und gut verteilen. Als zweite Schicht die Hackmasse verteilen und zum Schluss die andere Nudelhälfte darüber verteilen.
  8. Die Butter in einem Top zerlassen, Mehl unterrühren und etwa eine Minute anschwitzen. Anschließend die Milch unterrühren und ein wenig aufkochen lassen – die Sauce wird nun immer fester. Dann von der Herdplatte ziehen und Eigelbe, 15 g Parmesan, Muskat, Pfeffer und Salz unterrühren.
  9. Nun bedecken wir die Nudeln in der Auflaufform mit der cremigen Sauce, bestreuen noch mit dem restlichen Parmesan und geben das Ganze für 45 Minuten, bei mittleren Schiene, in den Ofen.

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