Anmelden

Saftiger Mandarinenkuchen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6)
Gesamtzeit: | Zubereitungszeit: | Back- & Ruhezeit: 30 min | Portionen: 8 Kuchenstücke

Schmutzgrad:

Kosten:

Mandarinen sind lecker und erfrischend! Also packen wir diese auf einen simplen Kuchen und das Ergebnis ist ein saftiger Mandarinenkuchen, der jedem schmeckt und einfach zuzubereiten ist. Für den Kuchen solltest du ausschließlich Dosen-Mandarinen verwenden, da frische Mandarinen nach dem Backen leider bitter schmecken. Die Dosen-Mandarinen sollten jedoch gut abgetropft werden.

Unsere Springform hat einen Durchmesser von 24 cm.

Zutaten

  • etwas Butter zum einfetten der Springform
  • etwas Paniermehl für die Springform
  • 2 Eier
  • 75 ml Öl
  • 75 g Joghurt
  • 150 g Zucker
  • eine kleine Vanilleschote
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Dosen Mandarinen (ca. 350 g Abtropfgewicht)

Zubereitung

  1. Die Dosen-Mandarinen abtropfen lassen.
  2. Die Springform mit der Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen – überschüssiges Paniermehl kann ausgeschüttelt werden.
  3. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. In einer Schüssel Eier, Öl, Joghurt und das Mark der Vanilleschote, mit einem Handmixer verrühren.
  5. Anschließend durch ein Sieb das Mehl und das Backpulver nach und nach dazugeben und mit dem Handmixer weiter verrühren.
  6. Der zähe Teig kann jetzt in die Springform gegossen werden. Er sollte sich selber langsam über den Boden verteilen und diesen verdecken.
  7. Nun die Mandarinen kreisförmig auf den Teig legen – nicht andrücken!
  8. Für 30 Minuten, auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  9. Mindestens 30 Minuten, in der Springform, bei Raumtemperatur abkühlen lassen, da er sonst kaputt gehen kann.

 

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*