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Spanakopita / Spinatpastete (Σπανακόπιτα)

Rezeptvorschlag von: Asteropi Kremmidas-Karakosta
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Gesamtzeit: | Zubereitungszeit: | Back- & Ruhezeit: 40 min | Portionen: 1 Backblech

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Spanakopita (Σπανακόπιτα), auch bekannt unter dem Namen Spinatpastete, gehört zu einem der bekanntesten Gerichte Griechenlands. Sie wird auch oft in Form von praktischen Spinat-Taschen angeboten und ist zudem der optimale Snack für jede Party. Ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: In der Heimat wird sie überall und zu jeder Tageszeit angeboten. Die besten Kindheitserinnerungen hat Maria von den Besuchen bei den Verwandten, denn immer gab es entweder Naschereien, Spanakopita oder Tiropita. Bei der Tiropita besteht die Füllung aus Feta, Ei und Dill, doch das Rezept für die Fetapastete veröffentlichen wir ein anderes Mal. Das Spanakopita-Rezept haben wir von Marias Mutter, direkt aus Griechenland.

Zutaten

  • 2 Packungen Blätterteig (entspricht 550 g)
  • 60 g Frühlingszwiebel
  • 1 kg TK-Spinat
  • 400 g Feta
  • 1/2 TL Salz
  • 5 Eier
  • 2 TL Dill
  • 2 EL Milch

Zubereitung

  1. Den Spinat mit 50 ml Wasser in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten auftauen.
  2. Währenddessen den Dill und die Frühlingszwiebeln klein hacken.
  3. In einer großen Schüssel den Feta mit den Fingern fein zerreiben und mit den 4 Eiern, dem Dill und den Frühlingszwiebeln, mit einer Gabel zu einem Brei vermischen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen.
  5. Anschließend den fertigen Spinat zur Seite stellen, ihm die komplette Flüssigkeit entnehmen und etwas abkühlen lassen. Es gibt zwei Methoden hierfür: Einfach durch Drücken in einem feinem Sieb oder durch Einlegen in ein Küchentuch, welches dann auch gedrückt und gewrungen wird – wir bevorzugen die erste Methode.
  6. Anschließend den ausgedrückten Spinat in die Schüssel geben, mit Salz würzen und alles gut miteinander vermischen.
  7. Eine Schicht Blätterteig mit Backpapier auf ein Backblech geben und die vermischte Spinat-Masse flach darüber verteilen.
  8. Die zweite Schicht Blätterteig darüberlegen und die seitlichen Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
  9. Das Ei mit 2 EL Milch verquirlen und die Spanakopita damit einpinseln.
  10. Im Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

 

3 Kommentare

  1. Margot Woldt

    Lecker! Habe es für meine Kollegen/innen gebacken. Wir waren begeistert. Alle wollten das Rezept und der ein oder andere hat es gleich zuhause selbst probiert. Kinderleicht zuzubereiten und schmeckt warm und kalt ausgezeichnet.

  2. Renate

    Hallo Ihr Beiden,

    lecker saftig und so schnell gemacht, gibt es bei uns Öfters mal. Danke

    Euer Fan Renate

  3. Christiane Maria

    Klasse Rezept, , einfach und sehr lecker.

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