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Vegetarische Pizza mit Aubergine, Paprika & Oliven

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Gesamtzeit: | Zubereitungszeit: | Back- & Ruhezeit: 80 | Portionen: 2 Pizzen

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Für eine vegetarische Pizza muss nicht immer zur Pizza Margherita gegriffen werden. Bei dieser Pizza mit Paprika, Oliven und gegrillten Auberginen werden alle Nicht-Vegetarier auch neidische Blicke werfen.

Wir haben bereits zu Versuchszwecken mehrere Fertig-Pizzateige ausprobiert und waren jedoch jedes mal so enttäuscht, dass man gleich eine Tiefkühlpizza hätte kaufen können. Die Fertig-Pizzasaucen sind in der Regel geschmacklich in Ordnung und können dadurch gerne auch mal gekauft werden. Jedoch ist der Aufwand einer selbstgemachten Pizzasauce sehr gering und selbstgemacht schmeckt einfach immer besser.

Als Käse hat sich trockener Mozzarella in kleinen Stücke geschnitten/gerupft bewährt, der durch den Parmesan die Pizza zum absoluten Pizza-Favoriten macht. Den trockenen Mozzarella gibt es leider meist nicht im Supermarkt zu kaufen, wodurch man anderen Käse wie z. B. Emmentaler, Gouda,… verwenden muss. Der eingelegte Mozzarella weicht die Pizza meist nur auf oder muss sehr gut abgetupft und ausgedrückt werden bevor er verwendet wird.

Wir gehen von normalen Pizzen mit einer Größe von 26 cm aus, die eine Person gut sättigt. Die Pizza kann im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden. Wichtig ist eine hohe Temperatur (höher als 250°C) oder bestenfalls ein aufgeheizter Pizzastein, damit die Zutaten auf der Pizza frisch bleiben und der Teig gut durchbackt.

Zutaten für zwei Pizzen (Ø 26 cm)

Selbstgemachter Pizzateig (entspricht ca. 550 g Fertigteig):

  • 340 g Mehl + etwas Mehl zum Ausrollen
  • 7 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser (unter 45 °C)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 15 ml Olivenöl

Selbstgemachte Pizzasauce (entspricht ca. 250 g Fertigsoße):

Zum Belegen:

  • 1/2 Aubergine
  • 1/2 Paprika
  • 5 Oliven
  • 150 g frisch geriebener Käse (Emmentaler, Gouda oder Mozzarella klein zerrupft)
  • 15 g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

Pizzateig vorbereiten:

  1. Hefe, Salz, Zucker und Wasser in einem Messbecher vermischen.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben, mit dem Inhalt des Messbechers übergießen und ein wenig verkneten.
  3. Olivenöl zum Teig dazugeben und nun richtig kräftig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche kräftig für 2–3 Minuten kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.
  4. RUHEZEIT: Teig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch/Frischhaltefolie abdecken und min. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Sauce und Zutaten zum Belegen vorbereiten:

  1. Alle Zutaten für die Pizzasauce miteinander vermischen.
  2. Beide Käsesorten fein reiben bzw. fein zerrupfen.
  3. Aubergine in Kreise oder Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Grillpfanne oder auf dem Grill für einige Minuten braten.
  4. Die Paprika entkernen und in Scheiben schneiden.
  5. Oliven entkernen und in Scheiben schneiden.

Pizza ausrollen, belegen und backen:

  1. Backofen auf höchster Stufe vorheizen lassen. GRUND: Desto heißer und dadurch kürzer die Pizza im Backofen backt, desto frischer schmeckt sie.
  2. Pizzateig in zwei runde Pizzas mit ca. 26 cm Durchmesser ausrollen.
  3. Pizzasauce auf den Pizzateig geben und außen einen kleinen Rand ohne Sauce lassen.
  4. Mit beiden Käsesorten bestreuen, Aubergine, Oliven und Paprika auf den Käse legen.
  5. Pizzen nacheinander bei höchstmöglicher Temperatur (min. 250 °C), auf eine der beiden unteren Schienen, im vorgeheizten Backofen für ca. 7–10 Minuten backen. Falls du einen Pizzastein im Backofen verwendest, werden die Pizzen schneller fertig. Auf einem Grill mit Pizzastein und mehr als 280° C sind sogar Backzeiten von 2 Minuten möglich – ähnlich einem Steinofen.
  6. Die zwei vegetarischen Pizzen in jeweils 8 Stücke schneiden und genießen.

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