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Vietnamesische Sommerrollen mit Nước chấm

Rezeptvorschlag von: Thu Nguyen
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (27)
Gesamtzeit: | | Portionen: ca. 20 Rollen

Schmutzgrad:

Kosten:

Kochlevel:

Frische vietnamesische Sommerrollen sind gesund, leicht und super lecker. In Vietnams Norden heißen sie „Nem cuốn„, im Süden werden sie als „Gỏi cuốn“ bezeichnet. Zusammen mit Thu hat Maria die leckeren Sommerrollen gelernt zuzubereiten und hatte eine Menge Spaß. Sommerrollen bestehen hauptsächlich aus Reisnudeln, Sojasprossen, Salat, Hühnchenfleisch, Garnelen und Koriander – zusammen gerollt in Reispapier. Allerdings können sie auch wild gefüllt werden, ob mit Karotte, Mango, Avocado, Rind und vieles mehr. In diesem Rezept wird zu den Sommerrollen die typisch vietnamesische Sauce „Nước chấm“ gereicht.

Zutaten

Für die Sommerrollen:

  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 200 g Reisnudeln (Reis-Vermicelli)
  • 40 mittelgroße küchenfertige Garnelen (geschält, ohne Kopf und entdarmt)
  • 1/2 Eisbergsalat
  • 1 Salatgurke
  • 250 g Sojasprossen
  • 1 Bund Koriander
  • 500 g Reisblätter (entspricht einer Packung, 22 cm Durchmesser)
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 Eier
  • etwas Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce:

  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 3 TL Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 5 EL Fischsauce
  • 1 EL Essig (Reisessig ist zu bevorzugen)
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Reisnudeln 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, anschließend für 3 Minuten kochen, kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Hähnchenbrustfilet waschen und in einem Topf mit Wasser, für 12 Minuten, kochen – im Anschluss wird es zerrupft.
  3. In der Zwischenzeit die vietnamesische Sauce zubereiten: Knoblauch abziehen und mit der flachen Seite eines breiten Messers zerdrücken. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. In einem kleinen Topf das Wasser zum Kochen bringen und den zerdrückten Knoblauch, die Chiliringe, Zucker und Essig in den Topf geben – aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Anschließend die Fischsauce und den Zitronensaft hinzugeben.
  4. Garnelen abspülen und trocken ­tupfen. 3 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die fertigen Garnelen darin, von jeder Seite, 2 Minuten braten – mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  5. Das fertig gegarte Hähnchenbrustfilet zerzupfen und ebenfalls zur Seite stellen.
  6. Eier in eine kleine Schale geben, verquirlen und mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer würzen. In der Pfanne, mit dem restlichen Sesamöl, ein dünnes Omelett daraus machen.
  7. Anschließend den Salat waschen und in feine Streifen schneiden. Gurke schälen und stifteln. Sojasprossen waschen und für 5 Minuten in einem Topf garen – kalt abspülen und zur Seite stellen.
  8. Koriander waschen und trocken tupfen. Die fertigen Garnelen längs halbieren. Das Omelett aufrollen und in dünne Streifen schneiden.
  9. Nun eine große Schüssel mit lauwarmen Wasser füllen. Reispapier nehmen, darin einweichen und auf die Arbeitsfläche legen. Das untere Drittel mit etwas Salat, Hähnchen, Reisnudeln, Sojasprossen, Eierstreifen, Koriander und den Garnelen belegen. Anschließend die Seitenränder einklappen und mit etwas Druck die Sommerrolle aufrollen. Diesen Vorgang wiederholen, bis keine Reisblätter mehr übrig sind.
  10. Die leckeren Sommerrollen anrichten und mit Nước chấm (der zubereiteten Sauce) servieren.

4 Kommentare

  1. Sabrina

    Habe nun heute sommerrollen gemacht sowie die sauce und ich muss ehrlich sagen…Die saure ist zu heftig. …Da dürfen niemals 5 EL fischsauce rein…eher vllt 1 …Auch keine ganze chillischote. ..sondern ne pries cillipulver reicht auch ….Ansonsten ist alles lecker

    • Recipes & More

      Hallo liebe Sabrina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Da jeder einen anderen Geschmack hat und wir generell Schärfe möge, macht es uns nichts aus 🙂 Das Rezept haben wir zusammen mit unserer vietnamesischen Freundin gemacht und es ist üblich so viel Fischsauce hinzuzufügen. Zudem sollte man kein Pulver untermischen, sondern eine frische Chili verwenden – schmeckt einfach besser. Doch das muss wahrscheinlich jeder für sich selbst entscheiden. Freut uns, dass es ansonsten lecker war.

  2. Astrid

    Hallo zusammen,
    das Rezept gefällt mir. Deine Sauce ist super. 5 EL Fischsauce müssen nach meinem Geschmack auch rein. Eine frische Chilischote gehört auch dazu , für mich auch mit Kernen.
    Danke, war sehr lecker.🙋🏻‍♀️

  3. Christine

    Das mit dem Omelett kannte ich noch nicht.
    Ich kenne diese Rollen aus Nordvietnam, das ich vor vielen Jahren bereist habe.
    Genauso wie Pho bringen sie mir schöne Erinnerungen zurück.
    Ich nehme 1/2 frische rote Chili ohne Kerne und statt Zitrone Limette.

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