Anmelden

Umrechnen von Einheiten

Von Recipes & more | 2. September 2016

Auf der ganzen Welt haben sich unterschiedliche Einheiten etabliert. Deshalb gibt es auch bei Rezepten, wie z.B. aus Amerika, Angaben zu Einheiten, mit denen wir nicht wirklich etwas anfangen können – jeder kennt dieses Problem zu gut. Mit diesem Beitrag + Merkblatt als PDF, wollen wir dir helfen mit fremdsprachigen Rezepten besser klar zukommen.

Deshalb haben wir für dich nachfolgend alle Einheiten, die oft vorkommen in internationalen Rezepten, in bei uns übliche Maßeinheiten nachrecherchiert und umgerechnet [Quellen 2,3]. Mit einem Klick auf das Bild öffnet sich das Merkblatt als PDF zum praktischen Download oder zum Ausdrucken.

masseinheiten-kochen-cups-ounces--fahrenheit-umrechnung

1 Liter ist immer ein Kilogramm?

Oft ist es praktisch, die Schüssel auf eine Waage zu stellen und alles über das Gewicht abzuwiegen. Hierfür benötigt man jedoch die Gewichtsangabe von Flüssigkeiten, da diese meist in Milliliter angegeben sind. Das ein Liter gleich einem Kilogramm entspricht, stimmt nur für Wasser, da die Dichte 1 kg/dm³ beträgt. Die meisten Flüssigkeiten bestehen allerdings größtenteils aus Wasser und können somit auch bei Milch, Sahne, Tee, Säfte, … mit dieser Annahme abgewogen werden. Nektar, Smoothies, Mehl, Zucker, Butter, Öle und andere Zutaten besitzen jedoch ganz unterschiedliche Dichten. Deshalb funktioniert es mit diesen Zutaten nicht so einfach.

Wie messe ich eine Prise?

Der Duden[1] erklärt eine Prise als „kleine Menge einer pulverigen oder feinkörnigen Substanz, die jemand zwischen zwei oder drei Fingern fassen kann“. In der Regel sind Zutaten mit einer Angabe in Prise von der kochenden Person abzuschmecken, da sich das Geschmacksempfinden jeder Person leicht unterscheidet. Eine Prise ist weniger als eine Messerspitze.

Wie messe ich eine Messerspitze?

Der Duden[4] erklärt eine Prise als „kleine Menge einer pulverigen Substanz, die mit der Messerspitze aufgenommen werden kann“. Ähnlich wie bei der Prise, sind solche Angaben von der kochenden Person abzuschmecken, da sich die Geschmacksempfinden jeder Person unterscheidet. Mit einer Messerspitze ist etwas mehr als mit einer Prise gemeint.

Quellenangaben:

[1] http://www.duden.de/rechtschreibung/Prise

[2] http://www.bad-reichenhaller.de/de/salzwissen/detail/article/wie-viel-ist-eine-prise-salz.html

[3] https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCchenma%C3%9Fe

[4] http://www.duden.de/rechtschreibung/Messerspitze

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.